정보 2021. 10. 16. 17:30
728x90
반응형

오늘의 포스팅은 10월의 가을이 다가오며 열심히 키운 작물드을 거둬 들이는 수확의 달이라고해요.

동식물을 가리지 않고 맛도 좋고 영양도 좋은 식품들이 나온답니다.

 

 

오늘의 포스팅은 10월 제철음식 해산물에 대해서 알아보도록해요.

10월은 너무도 다양하게 해산물들이 나오고 맛도 좋으며 영양도 가득해서 식탁을 점령하기도 하는데요.

주로 고등어, 전복,굴,삼치,갈치,꽁치,광어,게 등등 이렇게 나온답니다.

 

10월 제철 해산물에 대한 정보

 

1) 홍합

- 국물 요리에서 아주 유명한 식재료로 사용이되며, 구이,찜 등등 다양하게 먹기도 하지만 주로 홍합탕이 대표적인 예로 국물의 맛을 낼때 사용한답니다. 홍합에는 비타민,칼슘,인, 철분 등등 풍부하게 들어있어서 영양가가 아주 높은 식품중 하나랍니다. 또한 소화가 잘 이루어지고 사람들이 즐겨 찾기도 해요.

 

 

2) 해삼

- 해삼은 사람마다 호불호가 갈리기 마련인데요. 특히나 해삼은 바다의 인삼으로 유명하고 영양가도 아주 풍부하게 들어있답니다. 인삼처럼 사포닌 성분이 들어있다고해요. 횟집이나 수산물 시장에 가면 흔히 볼수 있는데요. 주로 회나 물회로 많이 먹기도 하며 말려서 국물에 넣어 먹기도 한답니다. 해삼 성분으로 칼슘, 인, 알긴산 성분이 풍부해 기려고가 원기 회복에도 도움이 된다고 해요.

 

 

3) 굴

- 굴은 누구나 아시다시피 바다의 우유로 널리 알려져 있는데요. 굴에는 영양가도 너무 풍부하게 들어있고, 한국 사람들은 주로 날것을 먹지만 서양에서도 날로 먹기도 해요. 굴은 다양하게 조리가 가능해서 회, 구이, 찜, 국 등등 이렇게 해먹을수 있답니다. 굴에는 단백질,미네랄, 비타민 등등 몸에 좋은 성분이 많이 들어있고, 주로 남성에게는 정력, 여성에게는 피부미용에 아주 좋은 효가가 있는것으로 유명해요.

 

 

4) 대하

- 대하는 커다란 새우로 유명하며 대게 소금구이로 먹거나, 튀김, 회, 찌개 등등 다양하게 요리로 해먹을수 있답니다.

요즘에는 게장 처럼 간장으로 만든 간장 새우장을 만들어 먹기도 한답니다. 대하는 단백질 함유량이 높고 지방이 낮은 식품으로, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 하며 다이어트에도 좋다고해요. 특히나 어린이 성장 발육, 여성분들의 피부 미용에도 도움이된다고 해요.

 

 

5) 전복

- 전복은 바다의 명품이라고 유명한데요. 그만큼 비싸게 팔린답니다. 바다의 인삼이라고 불릴정도로 영양이 풍부하며 맛도 역시 좋기 때문에 회,물회,구이 등등 다양하게 요리를 해서 먹는답니다. 특히나 기력회복에도 좋기 때문에 보양식으로도 유명하고 특히나 삼계탕에도 유명한 재료로 사용된답니다. 전복은 비타민,미네랄,단백질이 풍부하게 들어있고 지방이 적으며 다이어트 효과도 있는 유명 식품이기도 해요.

 

 

6) 게

- 게는 밥도둑으로 아주 유명하며, 게장외에도 양념 게장으로도 먹을수 있으며, 구이, 탕,찌개 등등 다양하게 요리를 해서 먹을수 있어요. 게는 단백질이 많고 필수 아미노산이 많이 들어있고, 어린 아이에게도 좋답니다. 특히나 소화가 잘되서 회복기 환자나 노약자분들에게도 좋다고해요.

 

 

7) 광어

- 광어는 빼놓으면 너무도 아쉬운데요. 횟감에서 대표적으로 생각이나며, 맛도 담백하고 저지방,저칼로리  및 필수 아미노산인 라이신 함량이 많아서 어린 아이나 산후조리식으로도 좋다고해요. 특히나 광어는 눈 건강, 스트레스 완화, 간장 질환 개선, 수술 후 회복 등등 효과가 있다고 해요.

 

 

8) 갈치

-  갈치는 주로 10월에 제철 식품으로 유명하며, 아미노산이 풍부하기 때문에 좋은 단백질 공급원 역활도 한답니다.

갈치는 찌개,조림, 구이 등등 다양하게 요리해서 먹을수 있고, 봄에 산란을 마친 갈치는 폭발적인 식욕이 늦가을까지 이루어져 포동포동하니 10월에 먹는 갈치가 맛이 아주 좋다고해요.

 

 

9) 고등어

- 고등어는 국민생선 중 하나인 식품인데요. 등푸른 생선으로도 유명하고 조림, 구이, 찌개 등등 다양하게 요리할수 있고

 가을에 먹는 고등어는 지바아 함유량이 높기 때문에 맛이 좋다고해요. 고등어는 양질의 단백질과 불포화지방산 함량이 높기 때문에 노화 방지에 도움을주고 성인병 예방에도 효과적이랍니다.

 

 

10) 꽁치

- 꽁치도 가을 제철식품으로 유명하고, 등푸른 생선으로도 알려져 있는데요. 과메기의 재료로도 유명하고 오메가 3 지방이 풍부하며, 비타민, 칼슘, 철분 등등 함유량이 높으며 심장병 과 뇌졸중 예방과 고혈압 개선, 눈건강에도 좋다고해요.

만선 피로가 있으신 분들에게도 피로 해소 효과가 있다고해요.

 

 

지금까지 가을 제철 식품인 해산물에 대해서 알아보았는데요.

일교차에도 주의하고 맛있는 음식으로 면역력 증진과 활기찬 하루가 되시길 바래요.

 

반응형
posted by 몽시롱
: