정보 2020. 11. 17. 21:32
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나이가 들수록 나는 않오겠지 하겠지만 언젠가는 내 주위 사람이나 주변사람들 중에 한번씩은 겪에 될수 있는 치매에 대해서 알아보록 할께요.

 

 

 

치매는 우리나라에서 65세 이상 노인 10명 1명이 앓고 있으며, 고령 인구가 빠른 속도로 증가하기 때문에 환자수도 급속도로 증가를 하고 있어요.

 

아직 현대 의학적으로는 치매 치료에 대해서는 명확한 답이 없는 상황이에요.

 

치매는 정상적으로 성숙한 뇌가 후천적인 외상이나 질병 드 외인에 의하여 손상 또는 파괴되어 전반적으로 지능, 학습 등등 인지 기능과 고등 정신기능이 떨어지는 복합적인 증상이랍니다.

 

 

 

초기 증상에는 언어장애, 시공간 능력 저하, 성격 및 감정 변화 등등이 나타날수도 있어요.

 

만약 주변에 이런 초기 증상이 보인다면 전문 기관을 방문해 정확한 진단을 받는게 최우선적이며 적절한 치료를 받아야 해요.

 

예방 방법으로는 세계보건기구에서 '치매 예방 가이드라인'을 통해 4가지 방법을 제시를 했어요.

 

1. 꾸준하게 운동하기

2. 건강하게 식사하기

3. 올바른 생활 습관

4. 건강관리

 

이렇게 4가지 방법을 제시를 했어요.

 

 

 

규칙적으로 사는것도 중요하지만 식습관도 무엇보다 중요한데요.

 

치매 예방을 돕는 뇌건강에 좋은 음식이 뭐가 있는지 한번 알아보도록 해요.

 

각종 언론이나 SNS 등등 예방에 돕는 음식들이 자주 소개가 되었는데, 그 중에서도 가장

' 강황 ' 이 대표적은 음식에 손꼽히는데요.

 

 

 

강황은 뇌에 생기는 염증성 물질이 치매에 영향을 끼친다는 사실을 최근 알츠하이머의 발병 원인으로 뇌에 생기는 베타 아밀로이드라는 염증성 단백질이 쌓인다고 학계에 보고가 된바 있어요. 이 단백질을 제거하는데에는 강황이 아주 효과가 있다는 사실이 알려지면서 강황과 그 효능에 대해 관심도가 높아지고 있답니다.

 

누구나 들어봤을 강황!

강황은 인도에서 주식으로 사용되는 카레의 주성분으로 예로부터 항염 작용이 뛰어나 상처 치료에 사용했을 뿐만아니라 항산화 작용이 뛰어나 젊음을 주는 동안 식품이라는 별명을 가지고 있어요.

 

 

 

강황의 항염, 항산화 작용은 강황 속에 들어있는 커큐민이라는 성분 때문인데요. 커큐민 섭취그룹에서 기억력 및 기분이 향상되는 사실이 확인이 되었고 니여상 사진에서 치매의 원인물질이라고 알려진 베타 아밀로이드와 타우 단백질이 제거되는 모습까지도 확인이 되었다고 해요.

 

국제 학술지에 등재된 연구논문 속 인체적용시험에서 건강한 노인에게 고형지질 커큐민이 인지 및 기분에 미치는 영향을 조사를 하였는데, 60~85세의 건강한 성인 60명을 대상으로 한 그룹을 위약을, 다른 한 그룹은 커큐민 80mg을 함유한 제품을 1회 및 4주간 섭취하게 하였는데, 커큐민을 섭취한 그룹이 위약보다 지속적인 주의력, 작업 기억력이 높아졌고, 만성피로도도 감소하였음을 확인했다고 해요.

 

 

 

강황속 커큐민도 장점이 아주 좋지만 단점도 있어요. 커큐민 성분은 입자가 크고물에 잘 녹지 않는 불용성이고, 지용성 물질로 수용성인 세포막을 통과하기 힘들어 체내에 흡수가 잘 되지 않는 단점도 있답니다.

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posted by 몽시롱
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