정보 2020. 11. 15. 13:00
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 아침에 않좋은 음식에 대해서 알아보았다면 오늘은 아침에 좋은 음식들에 대해서 알아보도록해요.

 

 

 

아침밥을 먹지 않을경우 점심이나 저녁에 과식을 하는데 대부분인데요. 그렇게 되면 인체에 불규칙한 식사습관이 생기게 되요. 이게 장기적으로 지속될경우 영양 불균형과 않 좋은 식습관으로 인해서 건강을 해치게 된답니다.

 

또한 아침을 거르게 될 경우 몸에서 장시간 공복 상태가 되며, 언제 식사를 할지 모르기에 점심에 식사한 것을 지방으로 저장되며 이게 차곡차곡 쌓일 경우 체중 증가로 이어지게 되요.

 

아침밥을 먹으면 체중 증가 예방을 할수 있으며, 그렇다고 아무거나 먹으면 안된답니다. 또한 아침밥을 안먹을 경울 장기간 공복 상태로 혈당이 저하되고, 뇌신경이 둔해져서 무기력해 지는데 이럴 경우에는 집중력이 저하가 된답니다. 뇌가 활동을 할때에는 포도당이 필요하며 식사를 하고 난 후에는 12시간이 지나면 포도당이 대부분 사라진다고 해요.

 

예를 들어서 저녁을 7~8시 쯤 먹고 다음날 점심때까지 공복인 상태일때 포도당이 소모되고 그렇기에 집중력이 떨어지고 머리가 무겁게 느껴지면서 졸게 되는 일이 발생해요.

 

아침 식사를 하면 신체적이나 정신적 건강을 유지시켜주며 공부나 업무 능률에도 도움이 된답니다.

 

몸에 필요한 각종 영양소들을 섭취해줘서 속도 든든하게 해줘야 활기찬 아침을 보낼수가 있는데요. 아침에 먹으면 좋은 음식들에 대해서 한번 알아보도로 해요.

 

요즘 현대인들에게는 아침밥을 차려먹는게 쉽지 않은데요. 그중에서도 그나마 효자 노릇을 하는게 바로 과일이랍니다.

 

아침식사로는 소화 에너지를 필요로 하지 않는 음식을 먹는게 가장 좋은데, 과일은 일반 음식물과는 다르게 위에서 소화를 필요로 하지 않는 음식중 하나에요.

 

과일을 섭취시 위를 빠르게 지나가서 1시간 이내에 창자에서 에너지로 전환 되기에 소고 더부룩 하지 않고 포만감이 들기 때문에 과일은 아침식사로도 아주 좋답니다.

 

과일속에는 식이섬유가 있는데, 심이섬유는 혈관에 쌓인 콜레스테로을 체외로 배출 시켜주고 좋은 콜레스테롤을 증가 시키는 큰 역활을 해준답니다.

 

대표적인 과일 및 음식

 

 

 

1. 사 과

 

사과는 장 건강에 아주 좋은 과일중 하나이며, 펙틴은 장 내에 나쁜 균의 증식과 번식을 억제하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 많은 도움을 준답니다.

사과는 심장을 건강하게 하는 과일이며, 껍질에는 페놀화합물이 포함되어있어서 동맥벽에 콜레스테롤이 응고하는것을 방지해준답니다. 당뇨병 예방에도 탁월하며 식이섬유가 음식물 소화을 지연시키고 혈액에 포도당이 들어가는 속도를 낮춰주기도 한답니다.

 

 

 

2. 달 걀

 

달걀 또는 계란 이라 불리는데, 달걀 속에는 단백질이 아주 풍부하기에 간단하게 조리를 해서 먹을수가 있는데요. 이건 한국인이나 전세계적으로 아침 식사 단골 음식중 하나에요. 아침 식사로 달걀을 1~2개를 먹으면 다이어트에도 도움이 되기도 한답니다.

 

 

 

3. 양배추

 

누구나 알다시피 양배추는 위의소화 작용을 도우며, 점막을 보호해주는데 많은 도움을 준답니다. 양질의 식이섬유와 비타민이 풍부할뿐더러 비타민U 가 많이 함유 되있기에 위궤양에 좋은 비타민이랍니다. 또한 양배추를 자주 섭취해주면 장 내부의 염증이 생기는 것을 막는 면역 세포의 활동을 촉진시켜주기도 해요.

 

이렇게 대표적으로 3가지를 알아보았는데요.

 

모두들 아침은 되도록이면 꼭 챙겨드시고 든든한 하루 보내시길 바랍니다.^^

 

 

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posted by 몽시롱
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